Sabe aquele ardor sentido nos olhos após picar uma cebola? E
a choradeira então, é só começar e depois de alguns minutos vem aquela sensação
incômoda. A explicação de tal fenômeno deve-se às células da cebola, uma parte
dela é rica em enzimas e a outra em sulfuretos. Ao serem cortadas, essas duas
células se rompem e se misturam. Reação que resulta em uma substância chamada
ácido sulfénico e é transformada em um gás. A irritação é produzida quando esse
gás atinge os olhos.
Quando o gás entra em contato com a água, uma vez que os olhos estão constantemente úmidos, é produzida uma solução fraca de ácido sulfúrico. O organismo se defende do incômodo, produzindo mais lágrimas. Uma dica para evitar a “choradeira” é cortar as cebolas próximo a um ventilador, assim evita-se que os gases atinjam a visão.
Outras formas de reduzir a irritação são: cortar as cebolas em água corrente; cortá-las dentro de um recipiente cheio de água ou lavá-la em água corrente antes de cortar.
Quando o gás entra em contato com a água, uma vez que os olhos estão constantemente úmidos, é produzida uma solução fraca de ácido sulfúrico. O organismo se defende do incômodo, produzindo mais lágrimas. Uma dica para evitar a “choradeira” é cortar as cebolas próximo a um ventilador, assim evita-se que os gases atinjam a visão.
Outras formas de reduzir a irritação são: cortar as cebolas em água corrente; cortá-las dentro de um recipiente cheio de água ou lavá-la em água corrente antes de cortar.
Fonte: http://www.brasilescola.com/curiosidades/por-que-cortar-cebola-nos-faz-chorar.htm
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