Em relação aos efeitos do chocolate em nosso organismo, não
existem estudos conclusivos sobre como as substâncias presentes neste alimento
agem em nosso sistema nervoso, entretanto, alguns estudos já realizados
conseguiram desmistificar a ideia que o chocolate estaria relacionado ao
aparecimento da acne e de inflamações cutâneas. Assim, o grande problema em
relação ao consumo do chocolate se refere ao excesso de gordura hidrogenada
acrescentada durante sua fabricação, que é prejudicial.
A árvore que dá origem ao cacau é o cacaueiro que tem como
nome científico Theobroma cacau, cujo nome Theobroma significa bebida dos
deuses. O cacaueiro é uma árvore nativa da América Central e do Sul, que
necessita de condições especiais para produzir. Só para exemplificar, as
árvores produtoras de cacau são muito sensíveis às variações climáticas e
principalmente às doenças. Sua altura não costuma ultrapassar os 10 metros e
caso as condições sejam favoráveis, em apenas 5 anos se inicia sua produção,
podendo viver até quase 50 anos. A polinização de suas flores é realizada por
morcegos!
O Brasil já foi um dos grandes produtores mundiais de cacau,
contribuindo na época com mais de 30% da produção mundial. Entretanto,
problemas relacionados aos custos de produção local e à falta de organização
dos produtores cacaueiros, contribuíram para a retração desse setor produtivo,
representando hoje apenas 4% da produção mundial.
A história do cacau é muito antiga, visto que povos pré-colombianos
já utilizavam suas sementes para fazer uma bebida usada em rituais religiosos e
alguns a empregavam como moeda. Cristovão Colombo, em uma de suas várias
incursões pelo continente, foi o primeiro europeu a tomar conhecimento do
chocolate, mas o sucesso do chocolate na Europa só veio a ocorrer em anos
posteriores. Inicialmente, a bebida, por ser amarga e oleosa, não era adequada
ao gosto europeu, somente com a substituição de alguns produtos, como a pimenta
pelo açúcar, por exemplo, foi que se permitiu uma maior aceitação da bebida.
Com a popularidade, logo outros países europeus começaram a
produzir o cacau em suas colônias, contribuindo para a diminuição dos preços,
que eram altíssimos! Desta forma, a bebida que antes era exclusiva dos reis e
pessoas afortunadas, aos poucos foi se popularizando. A substituição da água
por leite também contribuiu significativamente para melhorar ainda mais o sabor
da bebida. A partir do aumento do consumo e do desenvolvimento de novas e
modernas técnicas de produção e processamento, o chocolate passou a ser
consumido em tabletes e evoluiu até a forma que conhecemos atualmente.
Fonte: http://www.brasilescola.com/curiosidades/chocolate.htm
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