Eis aqui uma pergunta que muitas pessoas não sabem responder com
segurança. Que o ovo é rico em gordura e não é bom para quem tem
problemas com colesterol, isso sabemos. Mas… e o ovo em si, faz mal a
saúde? A resposta é depende. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(ANVISA) aprovou uma resolução que obriga os produtores a colocar
rótulos nas embalagens de ovos com uma advertência sobre o consumo do
produto. Essa nova medida entrará em vigor dentro de seis meses e a
mensagem é a seguinte: “O consumo deste alimento cru ou mal cozido pode
causar danos à saúde”.
A ANVISA
ainda exige que se inclua no rótulo a recomendação de que esse produto
deve ser mantido preferencialmente refrigerado, ou seja, na geladeira. O
rótulo com esse aviso deve ter destaque na embalagem, de forma legível,
e o tamanho das letras não poderá ser inferiores a um milímetro.
SALMONELOSE
A decisão foi tomada em dados do Ministério da Saúde baseada em registro
de pessoas vítimas da salmonelose, que é a principal causa de surtos da
diarréia. A salmonelose é a infecção ocorrida pela ingestão da bactéria
salmonela. Quem é infectado por ela apresenta sintomas
como vômitos, calafrios, náuseas e dores abdominais.
Os ovos são responsáveis por 42,2% dos casos de infecção entre 1999 a
2007 da salmonela. Nesse período, cerca de 117.000 pessoas foram
acometidas por essa doença. Foram registrados ainda 6.000 surtos por
conta de ingestão da bactéria em festas e comemorações.
PROPRIEDADES NUTRICIONAIS
Depois do leite materno, os ovos são considerados o alimento mais
completo.
Possui vários nutrientes, inclusive a vitamina B12.
Indicado para controle de peso, reduz a ingestão de gorduras, carnes e
outros alimentos altamente calóricos
É um alimento barato, a fonte de proteínas mais acessível que existe.
A casca é rica em cálcio e pode ser pulverizada em liquidificador para
misturar à comida. A administração em idosos com osteoporose resultou em
melhora na densidade mineral óssea.
A cor da casca indica apenas a cor da galinha, ou seja, ovos brancos são
originários de galinhas brancas e os avermelhados, de galinhas
avermelhadas.
A clara é uma fonte de proteínas. Indicada para pessoas que necessitam
de reposição constante de proteínas (praticantes de exercícios, p. ex.) e
como complemento de dietas de emagrecimento ou deficientes de fontes
protéicas.
A gema é fonte de ferro, colina, ácido fólico, lecitina, biotina (contra
a depressão), antioxidantes, luteína, vitaminas B e E, entre outras.
Está provado cientificamente: o consumo de ovos não aumenta os níveis de
colesterol.
O ovo é rico em zinco, auxiliando no combate a algumas alergias.
Eleva o HDL, o bom colesterol, por possuir elevada quantidade de
lecitina, impedindo que o mau colesterol se deposite nas artérias; no
intestino, participa da formação da bile, mobilizando triglicerídeos e
diminuindo a formação de colesterol.
CONCLUSÃO
Resumindo, os ovos fazem mal à saúde se ingeridos com muita frequência
ou se estiverem crus ou mal cozidos. Portanto, tome bastante cuidado com
esse alimento. Lembre-se daquilo que vovó já dizia: “Tudo demais é
veneno. Até água.” E uma última recomendação: prefira sempre comer ovos
cozidos e não fritos. Aliás, não são somente os ovos, nenhum tipo de
alimento frito faz bem à saúde. Com certeza, você não sabia, mas o Dia
Mundial do Ovo é comemorado em 14 de outubro.
Fonte: http://puxandoapalha.blogspot.com.br/2012/01/ovos-fazem-mal-saude.html
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