
A árvore que dá origem ao cacau é o cacaueiro que tem como
nome científico Theobroma cacau, cujo nome Theobroma significa bebida dos
deuses. O cacaueiro é uma árvore nativa da América Central e do Sul, que
necessita de condições especiais para produzir. Só para exemplificar, as
árvores produtoras de cacau são muito sensíveis às variações climáticas e
principalmente às doenças. Sua altura não costuma ultrapassar os 10 metros e
caso as condições sejam favoráveis, em apenas 5 anos se inicia sua produção,
podendo viver até quase 50 anos. A polinização de suas flores é realizada por
morcegos!
O Brasil já foi um dos grandes produtores mundiais de cacau,
contribuindo na época com mais de 30% da produção mundial. Entretanto,
problemas relacionados aos custos de produção local e à falta de organização
dos produtores cacaueiros, contribuíram para a retração desse setor produtivo,
representando hoje apenas 4% da produção mundial.
A história do cacau é muito antiga, visto que povos pré-colombianos
já utilizavam suas sementes para fazer uma bebida usada em rituais religiosos e
alguns a empregavam como moeda. Cristovão Colombo, em uma de suas várias
incursões pelo continente, foi o primeiro europeu a tomar conhecimento do
chocolate, mas o sucesso do chocolate na Europa só veio a ocorrer em anos
posteriores. Inicialmente, a bebida, por ser amarga e oleosa, não era adequada
ao gosto europeu, somente com a substituição de alguns produtos, como a pimenta
pelo açúcar, por exemplo, foi que se permitiu uma maior aceitação da bebida.
Com a popularidade, logo outros países europeus começaram a
produzir o cacau em suas colônias, contribuindo para a diminuição dos preços,
que eram altíssimos! Desta forma, a bebida que antes era exclusiva dos reis e
pessoas afortunadas, aos poucos foi se popularizando. A substituição da água
por leite também contribuiu significativamente para melhorar ainda mais o sabor
da bebida. A partir do aumento do consumo e do desenvolvimento de novas e
modernas técnicas de produção e processamento, o chocolate passou a ser
consumido em tabletes e evoluiu até a forma que conhecemos atualmente.
Fonte: http://www.brasilescola.com/curiosidades/chocolate.htm
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