Toda água contém íons, inclusive a encontrada em rios e lagos. Nos
oceanos, a quantidade é maior devido a um processo que começou há
milhões de anos. A chuva foi diluindo os minerais presentes na
superfície terrestre, carregando-os para o mar. Ao mesmo tempo, vulcões
submersos foram lançando elementos químicos na água, contribuindo para o
aumento da salinidade. Esses fenômenos ocorrem até hoje.
Estima-se que
os oceanos recebam anualmente 2,5 milhões de toneladas de sais variados.
Isso quer dizer que os mares ficam mais salgados a cada ano? Não, pois
eles também perdem sal. Moluscos, crustáceos, estrelas do mar, ouriços e
tartarugas, entre outros animais marinhos, utilizam o sódio e o cálcio
diluídos na água para construir suas conchas e carapaças. É por isso que
a salinidade média de mares e oceanos ao redor do mundo mantém-se mais
ou menos estabilizada em 35% - ou seja, 35 gramas de sais
(principalmente cloro e sódio) para cada litro de água.
Fonte: http://revistaescola.abril.com.br/fundamental-2/agua-mar-salgada-636986.shtml
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