A "explosão"
de um grão de pipoca quando aquecido é o resultado da combinação
de 3 características:
1. O interior do
grão (endosperma) contém, além do amido, cerca de 14% de
água.
2. O endosperma é um excelente condutor de calor.
3. O exterior do grão (pericarpo) apresenta grande resistência mecânica e raramente possui falhas (rachaduras).
2. O endosperma é um excelente condutor de calor.
3. O exterior do grão (pericarpo) apresenta grande resistência mecânica e raramente possui falhas (rachaduras).
Quando aquecido
intensamente, a água no endosperma sofre vaporização, criando
uma grande pressão dentro do grão. O pericarpo atua como uma panela
de pressão, evitando a saída do vapor de água até
que uma certa pressão limite seja atingida. Neste ponto, ocorrem duas
coisas: o grão explode, com som característico (pop!) e o amido
do endosperma incha abruptamente, criando aquela textura macia.
Fonte: Revista QMC
Web www.qmcweb.org
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