É isso, parece incrível, mas nosso
paladar é limitado a apenas 5 ou 6 gostos diferentes (doce, salgado,
ácido, amargo, etc…) o resto é tudo cheiro!!!! Sim… Chocolate, pêra,
maçã, batata frita e tantos outros sabores são construídos pelo cérebro a
partir dos cheiros que os alimentos exalam, ou seja, moléculas dos
alimentos sobem ao nariz enquanto a comida está na boca sendo mastigada.
Bom, tudo é culpa do de uma parte do
córtex cerebral. Os neurônios dessa região combinam sinais de olfato, do
paladar e ainda do tato (é preciso conhecer a textura do alimento, se
está quente ou frio etc..). Das milhares de combinações possíveis,
nascem o que chamamos de sabores! É por isso que quando estamos
gripados, com nariz entupido, não sentimos o sabor da comida, pois só
nos restam o tato (quente, frio, cru, ralado, etc) e o gosto (amargo,
doce, azedo, etc).
Mas então para que serve o paladar, se
ele não é tão importante para formar o sabor? A função do paladar é
detectar sais, açúcares, íons de hidrogênio, aminoácidos, etc… e enviar
essa informação para o hipotálamo (estrutura que regula o funcionamento
do corpo), partindo da informação recebida, o hipotálamo se encarrega de
ir preparando a digestão com antecedência. E isso funciona tão bem, que
até hoje você não tinha notado a verdadeira função do paladar e muito
menos a importância do olfato.
Quando você sente vontade de comer algo doce, ou salgado, significa que o hipotálamo detectou a deficiência de determinados ácidos, aminoácidos ou sais presentes nesses alimentos!
Fonte: http://diariodebiologia.com/2008/11/por-que-ao-tapar-o-nariz-nao-sentimos-o-gosto-da-comida/
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