A foto acima é do Lago Retba, que fica no Senegal, na África
ocidental. Porque ele é rosa? Porque suas águas, assim como o Mar Morto,
têm altos níveis de sal. Algumas áreas contêm uma concentração de 40%
de sal.
Espera aí, mas o que tem a ver o sal com a cor rosa? Não é uma
relação direta. É que o Retba está infestado com um organismo – uma
microalga marinha – chamado Dunaliella salina que ama sal.
Adaptada para meios com alta concentração de sal, essa microalga produz
um pigmento vermelho que absorve e utiliza a luz solar para criar mais
energia, deixando a água com esse tom rosa.
A Dunaliella salina é considerada a comida mais densamente
nutritiva do mundo. Por causa de sua capacidade de produzir grande
quantidade de carotenoides (pigmento), é utilizada em produtos
cosméticos e suplementos dietéticos.
A cor de milkshake de morango do lago fica mais visível em estações
secas. Ao norte da península de Cap Vert, no Senegal, trabalhadores
locais passeiam pelo lago de três metros todos os dias para coletar
minerais de suas águas. Essa tarefa, aliás, é bem fácil, já que flutuar
nesse lago – também como no Mar Morto – é moleza, devido justamente à
alta concentração de sal.
Fonte: http://hypescience.com/lago-supersalgado-parece-milkshake-de-morango/
Oi, Neudivam.
ResponderExcluirAchei esse lago lindo, mesmo não gostando muito de rosa, rs. É algo muito diferente do que conhecemos.
Bjoks ^_^
Suellen
Bem pra Mente
De mais né?
Excluir^^